Что такое гайморит?


Попросту говоря, это воспаление верхнечелюстной пазухи, которая по имени, впервые описавшего его английского лор врача называется гайморовой. Она соединена с носовой полостью узенькими выводными отверстиями (соустьями) всего 1–3 мм в диаметре (чуть больше, чем диаметр стержня авторучки). Воспаление полости носа вызывает отёк, а отек быстро перекрывает эти самые соустья. В результате, гайморова пазуха вначале закрывается частично, а если вовремя не начать лечение, то оказывается и полностью заблокированной. В заблокированную гайморову пазуху устремляются лейкоциты, чтобы сражаться с воспалением. Из школьного курса биологии все, наверняка, помнят, что их задача – уничтожить инфекцию. Так начинается острый катаральный гайморит. Если в это время будет начато правильно лечение, шанс, что гайморит не станет гнойным, весьма велик. 

Количество чужеродных бактерий может оказаться огромным, тогда в ответ организм вырабатывает такое же огромное количество лейкоцитов (диагностируется как лейкоцитоз). Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и значительно более высокий, чем обычно, уровень лейкоцитов в общем анализе крови покажут врачу состояние так называемой воспалённой крови. 

Но бывает и так, что лейкоциты не в силах одолеть инфекцию, и погибают. Образуется гной – скопление погибших лейкоцитов. Тогда гайморит становится гнойным – болезнью требующей немедленного и правильного лечения. 

Когда слизисто-гнойные массы не могут выйти из гайморовых пазух, они начинают «бродить». Любой здравомыслящий человек поймет – пора в лор клинику. С гнойным воспалением, разгорающимся рядом с головным мозгом лучше не шутить! Нужно обращаться к врачу.




Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас