«Кукушка»: что это такое? 


Это минимально травмирующая процедура, прокол при которой не производится и которую назначают порой даже маленьким детям. В процессе этой манипуляции поочерёдно промывают правую и левую носовые полости и все околоносовые пазухи, в том числе и гайморовы. При «кукушке» больной лежит на спине и по просьбе доктора произносит: «Ку-ку, ку-ку…» Из-за этого и прозвали в народе методику А. Проетца «кукушкой». А произносить именно эти звуки пациент должен, чтобы движения верхнего нёба не дали ему захлебнуться промывной жидкостью, которую вводит врач. Промывная жидкость через нос проходит по всем пазухам носа с одной стороны, забирает воспалённые выделения и выходит через другую сторону в медицинский отсасыватель. Уровень дискомфорта – как при плавном погружении в воду с незажатым носом.  

Этмоидит, фронтит и сфеноидит (особенно катаральный) также отлично поддаются лечению этой методикой. Гнойный гайморит лечить сложнее, но можно. Гайморовы пазухи слишком объемные, промыть их «кукушкой» не всегда получается. Иногда трудно создать нужное для выведения слизи и гноя давление. В случаях же если у пациента искривлена носовая перегородка (или полипы, или аденоиды), ещё труднее. Поэтому из гайморитов «кукушкой» особенно удобно лечить острый катаральный и обострения хронического.  

Применять «кукушку» при остром гнойном гайморите легко и просто, если соустья пациента, соединяющие носовую полость с гайморовой пазухой работают не просто хорошо, а отлично. В остальных случаях – нелегко и непросто, требует врачебного мастерства и опыта. Но моей практике было много случаев, когда при очень запущенном остром гнойном гайморите пациенты панически боялись проколов. Пришлось делать «кукушки» несколько раз, помнится, шесть или семь, но справились. Однако пациенты должны знать, что прийти на приём к врачу придётся далеко не один раз.

Если гной вязкий, и его много: половина или больше половины объёма гайморовой пазухи, тогда желательно всё же сделать прокол. Если страх пациента ну никак не позволяет решиться на пункцию гайморовой пазухи, ничего не остаётся, как вылечить пациента «кукушками».  


Если гноя немного – нужно делать  «кукушку». Если перегородка искривлена – всё равно нужно пробовать вакуумное промывание пазух. По крайней мере, это быстро, не больно и эффективно!  




Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас