Прокол при гайморите: мнения ПРОТИВ


Пациент: Сделают прокол один раз, и всё, придется повторять его ежегодно, а то и чаще! 

Лор врач: Уважаемые пациенты, это фантазия! Возможно, её авторы – пациенты, попавшие в руки неквалифицированному врачу. Но скорее – врачи, сочинившие эту сказку, чтобы лишний раз не напрягаться. Я лично придерживаюсь второй версии. 

Мой многолетний опыт подтверждает, если есть желание долечить гайморит полностью и насовсем, и при этом в гайморовой пазухе уже гной накопился до определённого уровня, пункцию однозначно надо делать! Если правильно провести процедуру и подобрать соответствующие антибиотики, ежегодных проколов не будет. Конечно, многое решает время и запущенность болезни, поэтому обращайтесь к врачу, как можно раньше! 

Пациент: Ай! После пункции отверстие от прокола не зарастает! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Вы напрасно боитесь! Меньше чем через неделю, место, где сделан прокол, уже не найти! Это я говорю, опираясь на личные наблюдения. Регенерация ткани надкостницы начинается сразу же и происходит очень быстро. 

Пациент: Боюсь, что иглой попадут мне в мозг! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Игла Куликовского небольшая, достать ею головной мозг невозможно, или нужно ну очень постараться. Правда, при этом целью становится пункция не гайморовой пазухи, а головного мозга через пазуху, а это – абсурд! 

Что реально может быть, так это так называемая щечная пункция (это если через нос проколоть щёку). Или глазничная пункция (игла входит сначала в гайморову пазуху, а потом в орбиту глаза). Причина – врачебный непрофессионализм. Чтобы избежать ошибок и страданий, обращайтесь к опытному врачу! 

Пациент: У меня прокол был болезненный, а у других – нет. Значит, у них был лор врач опытный, а у меня – нет! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Обращаться, конечно, надо только к врачу-профессионалу, мастеру своего дела. Потому что именно от опыта и мастерства зависит, выберет ли врач правильное место для пункции и проведёт ли правильное местное аппликационное обезболивание. А вот то, сколько времени лор врач уделит этой важной процедуре, будет спешить или нет, зависит от его загруженности, элементарной замотанности. И, конечно, имеет значение желание врача качественно выполнить эту процедуру. 

Но «больно» или «не больно» при пункции гайморовой пазухи обусловлены еще и другими причинами. 

Первая. Толщиной костной стенки, например. Её нужно пройти насквозь, а у одних людей она – не толще папиросной бумаги, а у других – настолько крепкая и основательная, что врачу приходится искать самое истончённое место, чтобы сделать прокол. 

Вторая. Состоянием иглы Куликовского. Банально: она тупая или острая. Клиника должна менять иглы или хотя бы их точить, но практика часто отличается от того, что должно быть. Тот же совет: обращайтесь туда, где ответственно относятся к медицинским инструментам! 




Если у вас возник вопрос, вы можете задать его прямо сейчас